Exploring Food Tourism

3 – 4 aprile 2017
Borsa Internazionale del Turismo – BIT 2017, Milano, Italia
Exploring Food Tourism
Responsabile organizzativo

Dopo un quadro generale sul panorama del turismo enogastronomico in Italia, gli interventi focalizzano l’attenzione su alcuni elementi specifici: il turismo della birra, il rapporto tra enogastronomia ed arte, la prima colazione e le tecnologie. per un ultimo una conferenza sul progetto East Lombardy – EuropeanRegion of Gastronomy 2017

LUNEDÌ 3 APRILE 2017

Il Turismo e la Birra

Sala Amber 5, ore 10.45 – 11.45

Sempre più persone nel mondo scelgono di vivere esperienze legate alla birra: scoprire e degustare le produzioni artigianali, sostare negli hotel a tema, visitare un museo dedicato (lo sapete che lo spazio Guinness a Dublino accoglie più di un 1 milione di persone all’anno?), percorre gli itinerari dedicati nel mondo. Scopriamo in questa sessione la situazione italiana e il turismo tra grandi imprese e microbirrifici artigianali”.

Ne discutono:

  • Eugenio Signoroni, Responsabile Slow Food Planet e curatore Osterie d’Italia e Birre d’Italia
  • Paolo Martini, Giornalista ed autore del libro “A tutta birra”
  • GianriccardoCorbo, Presidente di MoBi, Movimento birrario italiano
  • Giovanna Sainaghi, Direttore di VISITFLANDERS – Ente del Turismo delle Fiandre

Coordina Roberta Garibaldi con Eugenio Signoroni

 

La prima colazione

Sala Amber 5, ore 11.45 – 13.00

La prima colazione è un servizio che da sempre viene offerto dalle strutture ricettive ai propri ospiti; oggi è un modo per caratterizzare l’offerta alberghiera vs affittacamere, per avvicinare i prodotti del territorio, per adeguare il breakfast alle esigenze culinarie dei vari turisti, mettendo in tavola prodotti che soddisfino specifiche richieste alimentari legate a motivi di salute (es. celiaci), religione (es. musulmani) e  di tradizione culturale (es. turisti cinesi).

Ne discutono:

  • Anna Prandoni, Direttore dell’Accademia Gualtiero Marchesi
  • Concetta D’Emma, Ideatrice del progetto UnconventionalBreakfast
  • Roberto Peschiera, Co-fondatore di Hotel&Co

Coordina Roberta Garibaldi

 

Wine Tourism & Art

Sala Amber 5, ore 14.15 – 15.15

Turismo, food e arte: quale migliore connubio per l’Italia? Vediamo la situazione nazionale e alcune buone pratiche di riferimento tra cantine in antichi castelli e percorsi in cantine di design.

Ne discutono:

  • Carlo Giovanni Pietrasanta, Presidentedel Movimento Turismo del Vino
  • Juan Miquel, Hospitality Director Castello Banfi
  • Silvia Ghirelli, responsabile Hospitality Manager a Petra(Gruppo Terre Moretti)
  • Stefano Romagnoli, Dirigente Servizio Promozione Economica e Turistica Legislazione Turismo, Commercio della Regione Toscana

Coordina Roberta Garibaldi

 

Food Tourism Technology     

Sala Amber 1, ore 16.15 – 17.15

La diffusione delle nuove tecnologie sta cambiando anche il mondo del foodtourism. Come? Dalle piattaforme per la prenotazione –già così diffuse all’estero –, all’uso dei QR code per il co-marketing tra food e turismo, ai portali di social eating. Scopriamolo con alcune delle migliori esperienze!

Ne discutono:

  • Elena Collini, Communications Manager Italydi The Fork
  • Cristiano Rigon, CEO e founder di Gnammo
  • Andrea Ruani, Country Manager diVizEat
  • Marco Morandini, Fondatore e amministratore di Faberest

Coordina Roberta Garibaldi

 

MARTEDÌ 4 APRILE

Ea(s)t Lombardy – Regione europea della Gastronomia 2017

Sala Amber 4, ore 11.00 – 12.00

Il progetto “East Lombardy – Regione Europea della Gastronomia 2017” è un’iniziativa congiunta di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova per promuoversi come unica grande destinazione turistica, puntando sul connubio tra patrimonio artistico-naturalistico e grande tradizione enogastronomica. Scopriamo in questa sessione il programma di un anno ricco di eventi ed esperienze all’insegna dell’enogastronomia.