Convegno turismo cibo & cultura 16 aprile

 

Il 16 aprile 2018 a Vittorio Veneto (Tv) si svolgerà il convegno “Turismo: Cibo & Cultura”.

Come suggerisce il titolo, il tema principale sarà il connubio cibo e cultura. L’enogastronomia e la cultura del cibo stanno diventando, infatti, fattori sempre più rilevanti nelle aspettative e nelle motivazioni dei viaggiatori. Il prodotto alimentare rappresenta un punto di incontro tra autenticità del territorio ed il turista, è in grado di promuovere una destinazione e le pratiche turistiche ad esso connesso hanno un forte impatto sull’economia, l’occupazione e sul patrimonio locale. La gastronomia è quindi un’opportunità per stimolare il turismo, promuovere lo sviluppo economico locale coinvolgendo diversi attori. Per questo motivo diverse destinazioni turistiche stanno creando importanti campagne promozioni ed eventi dedicati alle proprie esperienze enogastronomiche. Questo convegno offre l’opportunità di un confronto sulla situazione attuale e sulle sfide di questo segmento.

PROGRAMMA:
Convegno, Teatro Da Ponte, ore 9:00-13:00

9:00-9:30 Accoglienza-welcome coffee, accredito partecipanti

9:30-10:30 Saluti istituzionali

Letizia Cavallini Dirigente IPSSAR A. Beltrame
Roberto Tonon Sindaco di Vittorio Veneto
Giuseppe Carlet Presidente GAL Altamarca
Roberto Fava Provincia di Treviso, delega al Turismo
Giovanni Follador Presidente UNPLI Treviso
Daniela Beltrame Dirigente Regionale USR
Cristiano Corazzari Assessore al Territorio, Cultura e Sicurezza

10:30-11:30 Introduzione

Roberta Garibaldi esperta di turismo e cultura, docente Università degli Studi di Bergamo

Eugenio Comuzzi Professore Ordinario di Economia Aziendale Università di Udine

11:30-12:00 Le Verità sul cibo

Sergio Marini Presidente Fondazione Italia SPA e CiboVeritas

12:00-12:20 Progetto Istituto IPSSAR  Alunni dell’istituto

12:20-13:00 Buone Pratiche Lionello Cera Chef due stelle Guida Michelin, Federico Capraro Rete D’impresa Prosecco Hills, Alessandro Martini Direttore Consorzio Marca Treviso

Educational, ore 14:00-18:00

14:00-18:00 Viaggio all’interno del territorio alla scoperte delle eccellenze
Panel tematici interattivi

Cultura: patrimonio culturale immateriale: dalle tradizioni del territorio all’evoluzione del turismo rurale

Turismo: nuove frontiere dell’enoturismo: prospettive ed opportunità di contatto con il territorio

Cibo: tra tradizione ed innovazione tra territorialità e globalizzazione: buon cibo e mangiar sano – “ciboveritas”

Light lunch itinerante: degustazioni light lunch di prodotti tipici legati all’enogastronomia territoriale

 

14:00-15:00 1°site Eccellenze in alta marca #cibo&turismo#
2°site Eccellenze in alta marca #cultura&turismo#
3°site Eccellenze in alta marca #territorio&turismo#

Evento conclusivo, Istituto IPSSAR A.Beltrame, ore 20:00-23:00

20:00-23:00 Evento/workshop enogastronomico a cura degli alunni dell’istituto IPSSAR a. Beltrame

Presentazione risultati panel interattivi

Il programma si può scaricare qua.

Per ulteriori informazioni cliccate il seguente link.