Chi sono

Ho reso la passione della mia vita il mio lavoro e sto realizzando i miei sogni: credo nel turismo come leva per lo sviluppo dell’Italia, un brand di inestimabile valore, riconosciuto ovunque nel mondo, e convoglio le mie energie nella ricerca e nella sensibilizzazione su questo tema.


Il mio approccio inizia dallo studio del fenomeno e si concretizza con l’applicazione della ricerca nella pratica quotidiana, con l’obiettivo di sensibilizzare le istituzioni e gli stakeholder per fare sistema e costruire il futuro basato sulla sostenibilità dell’offerta turistica a livello economico, sociale e ambientale. 


Il mio impegno è profuso nella diffusione di una cultura della collaborazione e della condivisione di strumenti, risorse e conoscenze in management e marketing turistico; ritengo la ricerca una spinta determinante verso l’innovazione.


Amo viaggiare, conoscere le differenti culture e convogliare gli studi e le esperienze maturate nello sviluppo di strategie finalizzate alla crescita e al consolidamento del turismo. Questa passione mi ha portato a visitare piu di 100 Paesi nel mondo, un arricchimento di visioni ed esperienze da condividere.


Durante questi vent’anni di lavoro ho potuto approfondire le numerose sfaccettature del mondo dei viaggi, del settore turismo e dell’ambito cultura, ricoprendo ruoli diversi a livello internazionale e nazionale. Sono professore di Tourism Management all’Università degli Studi di Bergamo, sono stata Vice Presidente del Comitato Turismo del OECD (OCSE), ho ricoperto la carica di Amministratore Delegato di ENIT – Agenzia Nazionale del Turismo, durante il governo Draghi.

Sono key note speaker ai principali eventi mondiali sul turismo, dal Forum di Davos a quelli di Unwto.

Ho scritto o curato 23 libri e decine di articoli in riviste scientifiche italiane e straniere focalizzati su tutti gli aspetti legati al turismo: culturale, enogastronomico, termale e congressuale, dalla gestione degli agriturismi a quella dei villaggi vacanze, dalle risorse umane nel settore turismo fino alle nuove sfide offerte da internet e dalle nuove tecnologie. Sono Cavaliere dell’Ordine “Al merito della Repubblica Italiana”.

Da anni mi dedico alla valorizzazione del turismo enogastronomico, pubblicando il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano, giunto alla settima edizione nel 2024, che punta a fare un quadro di un settore in forte evoluzione, grazie ad analisi quanti-qualitative, ricerche inedite e contributi di autorevoli esperti del mondo accademico e scientifico, nazionali e internazionali.

Consulta i miei libri

Leggi le mie pubblicazioni scientifiche

Scarica il Rapporto sul Turismo Enogastronomico

Incarichi

Come possiamo collaborare

Scopri come possiamo collaborare su progetti, eventi, ricerche e formazione nel settore delturismo enogastronomico e sostenibile.

Costruiamo insieme nuove opportunità, con approcciomultidisciplinare e visione strategica.

Progetti

Una selezione delle mie iniziative speciali

Eventi

Un calendario delle mie prossime attività

Ricerche

Studi e approfondimenti per destinazioni e imprese

Formazione

I corsi attivi, in aula e con esperti internazionali

Hai una richiesta specifica?

Riconoscimenti
  • Cavaliere dell’Ordine “Al Merito della Repubblica Italiana”

    (2024)

  • Premio Women in Food – WIF

    conferito da Cook – Corriere della Sera (2024)

  • Inserita tra le “150 donne del Turismo e del MICE da seguire online”

    Quality Travel (2024)

  • Il Rapporto sul turismo enogastronomico italiano come traccia per l’esame di maturità

    Ministero dell’Istruzione e del Merito (2023)

  • Premio Volti della Metropoli

    Associazione regionale dei pugliesi di Milano e Osservatorio Metropolitano (2023)

  • Ambasciatrice del Tartufo Bianco di San Miniato nel mondo Metropoli

    (2023)

  • Medaglia per il progetto “Gestione Sostenibile delle Eccedenze Alimentari”

    Lions Club International (2023)

  • Premio Internazionale di Cultura “Re Manfredi”

    per la valorizzazione del settore enogastronomico (2022)

  • Lifetime Achievement Award in Food & Beverage Tourism

    World Food Travel Association (2022)

  • Ambasciatrice del progetto europeo EU ECO-TANDEM

    (2022)

  • Premio In Vino Veritas

    MAVV Wine Art Museum per meriti scientifici e accademici (2021)

  • Gourmand World Cookbook Awards

    sezione “Free PDF for professionals” per il libro Global Report 2020 – A Gastronomic Planet (2021)

  • Comunicatore dell’anno

    Gambero Rosso (2021)

  • Socia onoraria

    Associazione Donne del Vino (2021)

  • Ambasciatrice

    Associazione Nazionale Città dell’Olio (2021)

  • Premio Le Ragioni della Nuova Politica

    Associazione Alba del Terzo Millennio (2021)

  • Socia onoraria

    Osservatorio del Diritto Agroalimentare e Vitivinicolo (2020)

  • Literati Award – Outstanding Reviewer

    rivista scientifica Tourism Review (2020)

  • Medaglia di merito

    World Gastronomy Institute per il contributo alla ricerca nel turismo enogastronomico (2020)

  • Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno

    categoria Opinion Leader – 5° posto (2020)

  • Riconoscimento per la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche

    evento Chianina & Syrah (2019)

  • Premio Mercatino del Gusto di Maglie

    sezione “Comunicazione e Turismo” (2019)

  • Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno

    categoria Opinion Leader – 3° posto (2019)

  • Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno

    categoria Opinion Leader – 5° posto (2018)

  • Adesione Presidenziale al convegno “Il Turismo Culturale Europeo. Città ad arte e cibo ad arte”

    (2015)

  • Premio Melvin Jones Fellow

    Lions Club per le attività in ambito sociale (2011)

Libri & Articoli Scientifici

Ho scritto e contribuito a numerosi volumi e articoli scientifici su diverse tematiche del turismo, dal culturale al termale, dal congressuale all’enogastronomico. Tra questi, cinque edizioni del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano.

Leggi e guarda le mie interviste
Parlano di me