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Profilo

Ho reso la passione della mia vita il mio lavoro e sto realizzando i miei sogni: credo nel turismo come leva per lo sviluppo dell’Italia, un brand di inestimabile valore, riconosciuto ovunque nel mondo, e convoglio le mie energie nella ricerca e nella sensibilizzazione su questo tema.

Il mio impegno è profuso nella diffusione di una cultura della collaborazione e della condivisione di strumenti, risorse e conoscenze in management e marketing turistico; ritengo la ricerca una spinta determinante all’innovazione.

Amo viaggiare, conoscere le differenti culture e convogliare gli studi e le esperienze maturate nello sviluppo di strategie finalizzate alla crescita e al consolidamento del turismo.

Sono professore di Tourism Management all’Università degli Studi di Bergamo e ricopro diverse cariche a livello internazionale e nazionale, oltre a essere keynote speaker ai principali convegni a livello mondiale, come quelli dell’UNWTO – Agenzia per il turismo delle Nazioni Unite – e il World Economic Forum di Davos.

Durante questi vent’anni di lavoro ho potuto approfondire le numerose sfaccettature del mondo dei viaggi, del settore turismo e dell’ambito cultura, ricoprendo ruoli diversi, dalla delega al Turismo per il Comune di Bergamo, all’attivazione della rete European Region of Gastronomy, dall’essere general manager della Galleria d’Arte Moderna e Contemporanea di Bergamo alla preparazione di analisi e strategie per territori esteri, come per esempio l’isola di Bali.

Mi occupo della redazione di numerosi saggi in riviste italiane e straniere e di molti libri, focalizzati su questioni sempre al passo coi tempi: dal turismo culturale a quello enogastronomico, dal turismo termale a quello congressuale, dalla gestione degli agriturismi a quella dei villaggi vacanze, dalle risorse umane nel settore turismo, fino alle nuove sfide offerte da internet.

Da anni mi dedico alla valorizzazione del turismo enogastronomico, pubblicando il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano, che punta a fare un quadro di un settore in forte evoluzione, grazie ad analisi quanti-qualitative, ricerche inedite e contributi di autorevoli esperti del mondo accademico e scientifico, nazionali e internazionali.

Incarichi

  • Autore del “Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano”

  • Membro dell’Editorial Board

    riviste “Tourism Review” e “Indonesian Journal of Tourism and Leisure”

  • Membro del Topical Advisory Panel

    rivista “Sustainability”

  • Reviewer sui temi di Turismo Enogastronomico

    riviste “Tourism Review”, “Journal of Travel & Tourism Marketing” e “Tourism Management Perspective”

  • Membro del Comitato Scientifico per la candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio UNESCO

  • Membro del Comitato Scientifico

    The Chocolate Way

  • Socia onoraria

    Associazione Nazionale Le Donne del Vino

  • Socia onoraria

    Osservatorio del Diritto Agroalimentare e Vitivinicolo

Premi e Riconoscimenti

2022
2022
  • Premio Internazionale di Cultura Re Manfredi

2022
2022
  • Premio Lifetime Achievement Award in Food & Beverage Tourism – World Food Travel Association

2022
2022
  • EU ECO-TANDEM Ambassador
2021
2021
  • Premio “In Vino Veritas” MAVV
  • The Gourmand World Cookbook Awards, sezione “Free PDF for professionals” per il libro WGI Global Report 2020 – A Gastronomic Planet, José Manuel Iglesias, editor (WGI)
  • Comunicatore dell’anno – Gambero Rosso
  • Socia onoraria Donne del Vino
  • Ambasciatore delle Città dell’Olio
  • Le Ragioni della Nuova Politica – Alba del Terzo Millennio
2020
2020
  • Socia onoraria Osservatorio del Diritto agroalimentare e vitivinicolo
  • “Literati Award 2020 – Outstanding reviewer” della rivista scientifica Tourism Review
  • Medaglia di merito dal World Gastronomy Institute per il contributo alla ricerca e diffusione dei temi riguardanti il turismo enogastronomico a livello mondiale.
  • Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza – categoria Opinion leader – 5°posto
2019
2019
  • Riconoscimento in occasione dell’evento “Chianina & Syrah”, per la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche
  • Premio Mercatino del Gusto di Maglie, sezione “Comunicazione e Turismo”
  • Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza – categoria Opinion leader – 3° posto
2018
2018
  • Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza – categoria Opinion leader – 5° posto
2015
2015
  • Ottenimento dell’adesione Presidenziale per il convegno “Il Turismo Culturale Europeo. Città ad arte e cibo ad arte. Food & Wine come motivazioni di viaggio: opportunità e sfide”
2011
2011
  • Premio Melvin Jones Fellow per le attività in ambito sociale – Lions Club
  • EU ECO-TANDEM Ambassador
  • Premio “In Vino Veritas” MAVV
  • The Gourmand World Cookbook Awards, sezione “Free PDF for professionals” per il libro WGI Global Report 2020 – A Gastronomic Planet, José Manuel Iglesias, editor (WGI)
  • Comunicatore dell’anno – Gambero Rosso
  • Socia onoraria Donne del Vino
  • Ambasciatore delle Città dell’Olio
  • Le Ragioni della Nuova Politica – Alba del Terzo Millennio
  • Socia onoraria Osservatorio del Diritto agroalimentare e vitivinicolo
  • “Literati Award 2020 – Outstanding reviewer” della rivista scientifica Tourism Review
  • Medaglia di merito dal World Gastronomy Institute per il contributo alla ricerca e diffusione dei temi riguardanti il turismo enogastronomico a livello mondiale.
  • Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza – categoria Opinion leader – 5°posto
  • Riconoscimento in occasione dell'evento "Chianina & Syrah", per la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche
  • Premio Mercatino del Gusto di Maglie, sezione "Comunicazione e Turismo"
  • Premio Italia a Tavola - Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza - categoria Opinion leader – 3° posto
  • Premio Italia a Tavola - Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza - categoria Opinion leader – 5° posto
  • Ottenimento dell'adesione Presidenziale per il convegno "Il Turismo Culturale Europeo. Città ad arte e cibo ad arte. Food & Wine come motivazioni di viaggio: opportunità e sfide"
  • Premio Melvin Jones Fellow per le attività in ambito sociale - Lions Club

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