Chi sono

Food & Travel

Ho reso la passione della mia vita il mio lavoro e sto realizzando i miei sogni: credo nel turismo come leva per lo sviluppo dell’Italia, un brand di inestimabile valore, riconosciuto ovunque nel mondo, e convoglio le mie energie nella ricerca e nella sensibilizzazione su questo tema.

Il mio impegno è profuso nella diffusione di una cultura della collaborazione e della condivisione di strumenti, risorse e conoscenze in management e marketing turistico; ritengo la ricerca una spinta determinante all’innovazione.

Amo viaggiare, conoscere le differenti culture e convogliare gli studi e le esperienze maturate nello sviluppo di strategie finalizzate alla crescita e al consolidamento del turismo.

Sono professore di Tourism Management all’Università degli Studi di Bergamo e ricopro diverse cariche a livello internazionale e nazionale, oltre a essere keynote speaker ai principali convegni a livello mondiale, come quelli dell’UNWTO – Agenzia per il turismo delle Nazioni Unite – e il World Economic Forum di Davos.

Durante questi vent’anni di lavoro ho potuto approfondire le numerose sfaccettature del mondo dei viaggi, del settore turismo e dell’ambito cultura, ricoprendo ruoli diversi, dalla delega al Turismo per il Comune di Bergamo, all’attivazione della rete European Region of Gastronomy, dall’essere general manager della Galleria d’Arte Moderna e Contemporanea di Bergamo alla preparazione di analisi e strategie per territori esteri, come per esempio l’isola di Bali.

Mi occupo della redazione di numerosi saggi in riviste italiane e straniere e di molti libri, focalizzati su questioni sempre al passo coi tempi: dal turismo culturale a quello enogastronomico, dal turismo termale a quello congressuale, dalla gestione degli agriturismi a quella dei villaggi vacanze, dalle risorse umane nel settore turismo, fino alle nuove sfide offerte da internet.

Da anni mi dedico alla valorizzazione del turismo enogastronomico, pubblicando il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano, che punta a fare un quadro di un settore in forte evoluzione, grazie ad analisi quanti-qualitative, ricerche inedite e contributi di autorevoli esperti del mondo accademico e scientifico, nazionali e internazionali.

 

Incarichi

 

Premi e Riconoscimenti

2021

– The Gourmand World Cookbook Awards, sezione “Free PDF for professionals” per il libro WGI Global Report 2020 – A Gastronomic Planet, José Manuel Iglesias, editor (WGI)
– Socia onoraria Donne del Vino

2020

– Socia onoraria Osservatorio del Diritto agroalimentare e vitivinicolo
– “Literati Award 2020 – Outstanding reviewer” della rivista scientifica Tourism Review
– Medaglia di merito dal World Gastronomy Institute per il contributo alla ricerca e diffusione dei temi riguardanti il turismo enogastronomico a livello mondiale.
– Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza – categoria Opinion leader – 5°posto

2019

– Riconoscimento in occasione dell’evento “Chianina & Syrah”, per la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche
– Premio Mercatino del Gusto di Maglie, sezione “Comunicazione e Turismo”
– Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza – categoria Opinion leader – 3° posto

2018

– Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza – categoria Opinion leader – 5° posto

2015

– Ottenimento dell’adesione Presidenziale per il convegno “Il Turismo Culturale Europeo. Città ad arte e cibo ad arte. Food & Wine come motivazioni di viaggio: opportunità e sfide”

2011

– Premio Melvin Jones Fellow per le attività in ambito sociale – Lions Club

Roberta Garibaldi

Curriculum

Gallery

Galleria Fotografica