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Rapporto Turismo Enogastronomico e Sostenibilità 2023

 

Garibaldi, R. (2023). “Rapporto Turismo Enogastronomico e Sostenibilità”. ISBN: 979-12-210-4260-3

 

Il turismo enogastronomico è una leva strategica di sostenibilità. Contribuisce ad accrescere l’attrattività della destinazione e la reputazione delle produzioni locali, crea ricchezza diffusa e nuove opportunità per le filiere del turismo e dell’agricoltura, sostiene processi di riscoperta, tutela e valorizzazione del patrimonio enogastronomico, aumenta la qualità e la sicurezza del cibo favorendo un approccio carbon neutral.

L’edizione 2023 del “Rapporto Turismo Enogastronomico e Sostenibilità” vuole essere uno strumento di supporto alle destinazioni ed agli operatori delle filiere mostrando attraverso interventi, dati e buone pratiche il grado di sostenibilità raggiunto dall’attività turistica legata al cibo e quali direzioni intraprendere anche grazie ai contributi dei maggiori esperti nazionali ed internazionali. Il volume ha ottenuto il supporto di Rete Valpantena e vede la collaborazione di Agrifood Future.

Il “Rapporto Turismo Enogastronomico e Sostenibilità” è disponibile gratuitamente QUI.

The “Report on Gastronomy Tourism and Sustainability” is available for free HERE.

 

SCHEDA TECNICA

Autore e coordinatore della ricerca

Roberta Garibaldi| Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico

 

Comitato scientifico

Carlos Fernandes| Instituto Politécnico de Viana do Castelo-IPVC (Portogallo)

Alex Giordano| Università Federico II di Napoli

Greg Richards| NHTV Breda University of Applied Sciences e Tilburg University (Paesi Bassi)

Marcantonio Ruisi| Università degli Studi di Palermo

Matthew J. Stone| University of California, Chico (USA)

 

Contributors

Paolo Corvo| Università degli Studi di Scienze Gastronomiche

Carlos Fernandes| Instituto Politécnico de Viana do Castelo-IPVC (Portogallo)

Alex Giordano| Università Federico II di Napoli

Rossano PazzaglI| Università degli Studi del Molise

Antonio Pezzano| Esperto in tourism destination management e consulente per l’Agenzia per la coesione territoriale

Greg Richards| NHTV Breda University of Applied Sciences e Tilburg University (Paesi Bassi)

Sara Roversi| Future Food Institute

 

Buone pratiche

Luca Balbiano| Urban Vineyards Association

Bruna Caira| Valdichiana Living

Zaida de Semprun | Consulente e docente

Giulia Eremita| Specialista in Marketing e Comunicazione digitale

Serena Franco| Eurocoop Servizi Jungi Mundu

Giovanni Ferrero| Consulta per le Persone in Difficoltà – CPD

Viola Gardini Cinelli Colombini| Movimento Turismo del Vino Toscana

Ornella Laneri| Four Points by Sheraton Catania

Antonio Roberto Lucidi| Altra Napoli Ente Filantropico

Emanuela Panke| Iter Vitis

Francesca Pepe| Pizzeria Pepe in Grani

Andrea Rigoni| Biodistretto BioAltopiano

Margherita Rizzuto| Esperta in politiche culturali e sviluppo locale

Dalila Roglieri| Nutrizionista

Alberto Tasca d’Almerita| Fondazione SOStain Sicilia

Emma Taveri| Destination Makers

Giancarlo Traini | Cooperativa sociale OIKOS COOP

Antonio Zurzolo| Eurocoop Servizi Jungi Mundu