Il turismo nelle aree interne

Terre rese invisibili da una modernizzazione stanca, campagne e paesi vittime…


Cosa vorresti mangiare? Pesce fresco locale! L’ittiturismo e il pescaturismo

Ittiturismo e pescaturismo sono attività imprenditoriali che offrono…


Le aziende agrituristiche

L’agroalimentare italiano – Caratteristiche strutturali. Tra i principali…


Il turismo enogastronomico in Bielorussia

La Bielorussia non è mai stata una destinazione enogastronomica con un’immagine…


Paesaggio e paesi Italiani

Il paesaggio è lo specchio del Paese, della sua storia e della sua identità. È…


Le opinioni delle associazioni: Riccardo Ricci Curbastro, Presidente Federdoc

Come cambierà il turismo enogastronomico nei prossimi cinque anni? Forse…


Gli Eventi

Le sagre, la cui etimologia si collega al latino sacra («cose sacre»), erano…


Il turismo enogastronomico in Grecia

Gli operatori turistici in Grecia si dimostrano particolarmente interessati…


Le Città del Gusto: contributo di Rossano Pazzagli

L’agricoltura e il cibo sono una delle «felicità d’Italia». Ripartire dai…


Il turismo enogastronomico in Tailandia: contributo di Wantanee Suntikul

Campagne turistiche sull’enogastronomia furono promosse già negli anni '90…


L’innovazione nella ristorazione: Marcantonio Ruisi

Il Turismo che fa il suo focus su un’esperienza di food & beverage è un turismo…


Le opinioni delle associazioni: Franco Iseppi, Presidente Touring Club Italiano

A muovere i viaggiatori sono sempre di più la ricerca di esperienze…


Le start-up – contributo di Marcantonio Ruisi

«Start food»: quando l’innovazione nei modelli di business diventa stella…


Il turismo enogastronomico in Spagna

La catena del valore legata all’industria agroalimentare e vitivinicola genera…


Il turismo e l’olio – intervista ad Antonio Balenzano

I dati che emergono dal primo rapporto sulla analisi della domanda sul turismo…


La sostenibilità delle pratiche enogastronomiche

Oggi la sostenibilità è un tema assai dibattuto e controverso. Molte sono le…


Le eccellenze enogastronomiche

Il turismo enogastronomico ha ormai assunto un ruolo strategico per l’Italia e…


Quale futuro per gli eventi enogastronomici?

Oltre 10 milioni di indotto sui territori erano generati dai principali eventi,…


Quale Turismo post Coronavirus?

Dati preoccupanti sull’impatto delineati dall’Organizzazione Mondiale del…


Il turismo enogastronomico in Sudafrica

Dopo 25 anni di democrazia, il Sudafrica ha raggiunto la maturità diventando…


Oleoturismo: normativa e definizione di turismo dell’olio

Il viaggiare alla scoperta della cultura olivicola di un territorio attraverso…


Decreto enoturismo: nuova normativa ridisegna l’offerta

Il viaggiare per fare esperienza della cultura vinicola di un territorio…


Turismo Enogastronomico Campania

Patria indiscussa della Pizza, la Campania vanta numerosi tesori…


Turismo Enogastronomico Lombardia

Provincia che vai, cucina che trovi, in Lombardia la cultura enogastronomica è…


Dialoghi sul Turismo Enogastronomico

In questo momento così complesso, vorrei poter dare il mio contributo: ho…


Turismo Enogastronomico Sicilia

La più grande isola italiana, natura incontaminata, monti, colline e mare, gli…


Rapporto Ismea Qualivita 2019

Diffuso il Rapporto Ismea - Qualivita 2019, l'indagine annuale che analizza i…


Turismo enogastronomico Friuli Venezia Giulia

Una commistione di culture la cucina del Friuli Venezia Giulia che ha assorbito…


Turismo enogastronomico Trentino Alto Adige

Una tradizione che affonda le sue radici nei territori valligiani base per una…


Turismo enogastronomico Veneto

Una tradizione enogastronomica che affonda le sue radici nelle diverse culture…


Turismo enogastronomico Marche

Tra gli Appennini e il Mar Adriatico, dalle piste da sci alle stazioni…


La visita ai mercati: sempre più attrazione turistica

Mentre in Italia aprono nuovi mercati gourmet, la ricerca evidenzia la visita…


Turismo enogastronomico Toscana

Una ricca tradizione enogastronomica quella che contraddistingue la Toscana,…


BTO | Buy tourism Online

Il 12 e 13 febbraio alla Stazione Leopolda di Firenze al via la 12° edizione di…


Food Tourism Day 2020

Lunedì 10 Febbraio 2020 presso Fiera MilanoCity - Padiglioni Bit - Sala Red si…


Le sfide future dell’enoturismo: tendenze dal forum mondiale delle Nazioni Unite

Le principali tendenze future del settore enoturistico a livello globale:…


Hotel Food R-evolution

Hotel Food R- evolution una densa giornata di incontri organizzata da Guida…


Turismo Enogastronomico Piemonte

A partire dall’aperitivo, il vermouth che trova la sua patria in questa regione…


Sito dell’Organizzazione Mondiale del Turismo (UNWTO)

L'Organizzazione mondiale del turismo è un'agenzia specializzata delle Nazioni…


Una legge per il turismo dell’olio

Dopo l'enoturismo è il turno dell'oleoturismo. Si pensa a normare questo…


Borse di Ricerca

Finanzia una borsa di ricerca con l’Associazione Italiana Turismo…


Combattere lo spreco alimentare

Ecco alcune delle campagne che ho il piacere di supportare e promuovere per…


Una Carta dell’Accoglienza per le Citta dell’olio

Un impegno concreto per valorizzare l’olio e la sua connessa offerta dal punto…


La gastro-diplomazia al FoodTreX di Londra

Di gastro-diplomazia si è parlato a Londra durante FoodTreX, il convegno…


Iniziative Plastic Free

Una pratica guida per ridurre l'uso della plastica in qualità di turisti ed…


In viaggio per cibo e vino. Opportunità per un nuovo turismo integrato Vol.1

Dedicati al turismo enogastronomico, due strumenti per approfondire il tema…


Olio e turismo: un legame da potenziare e valorizzare per diffondere la cultura della qualità

Sempre più numerosi i turisti interessati al prodotto olio: mappato i dati…


FoodTrekking Awards: le esperienze enogastronomiche premiate

I FoodTrekking Awards sono i premi assegnati ogni anno dalla World Food Travel…


FoodTreX tra ricerca ed innovazione

Il 3 Novembre 2019 si è tenuto a Londra FoodTreX, un convegno organizzato come…


The Future of Work and Skills Development in Tourism

Un documento che da un quadro del settore e considera inoltre le future sfide e…


Passaporto Digitale per l’Aceto Balsamico di Modena IGP

Presentato a Cibus Tec a Parma il progetto pilota che coinvolge l’Istituto…


Food for Good contro lo spreco alimentare

Una guida per come recuperare il cibo non utilizzato per gli eventi e donarlo…


Formaggio, Turismo e Territorio – FORME 2019

Da giovedì 17 a domenica 20 ottobre l’arte casearia italiana si esibisce con un…


L’innovazione tecnologica nelle cantine tra customer experience e storytelling

Dalla realtà aumentata all’intelligenza artificiale, dalla robotica agli…


XI Riunione Scientifica Sistur – Call for paper

Dal 24 al 26 ottobre si terrà a Rende e a Cosenza, il Congresso dal titolo…


Viaggio enogastronomico a Bergamo. Quando i sapori e i profumi raccontano il territorio

Bergamo è la città in cui sono nata e in cui vivo, è il luogo del cuore in cui…


I Millennials e il Turismo Enogastronomico

Social, amano i ristoranti gourmet e la cucina etnica, i food truck e gli…


FoodTreX London | Food Travel Research Summit

Il Convegno FoodTreX  organizzato come World Food Travel Association in…


Medaglia di Merito World Gastronomy Institute

Un onore aver ricevuto la Medaglia di Merito dal World Gastronomy Institute,…


Turismo Internazionale in aumento – UNWTO

Secondo l'ultima edizione del World Tourism Barometer dell'UNWTO il turismo…


Dal quinto UNWTO World Forum on Gastronomy Tourism

Cosa è emerso durante la due giorni del 5th UNWTO World Forum on Gastronomy…


La Prima Colazione per gli italiani

La prima colazione durante la vacanza assume un ruolo importante: diventa un…


Gli Italiani sempre più turisti…per vino

Aumenta la propensione per le esperienze a tema vino nel corso del viaggio. Non…


Verso BIT 2019 – Food Tourism Day

Food Tourism Day - Bit 2019 Una giornata interamente dedicata al turismo…


Metti una sera con il social eating. Socializzare a tavola piace anche ai turisti

Diffuso ed in crescita il fenomeno del Social Eating, diversificazione delle…


Anno internazionale del turismo sostenibile 2017: East Lombardy tra i casi eccellenti per UNWTO

Un approccio sostenibile al turismo e i casi di studio che nel mondo sono più…


Bacco e Venere: similitudini e differenze fra uomini e donne in viaggio per cibo e per vino

Come si comportano uomini e donne nel viaggio enogastronomico? Quali sono le…


Turismo Gastronomico: UNWTO lancia il primo contest globale per startup

UNWTO Agenzia delle Nazioni Unite per il Turismo in collaborazione con il…


Il Festival Gastronomico delle Cicladi

Quest'anno si celebra la 12 edizione del festival con ospiti internazionali e…


Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2018

Presentato alla stampa il 23 gennaio 2018 il Primo Rapporto sul Turismo…


FoodTrekking Awards, 9 categorie per premiare le eccellenze del Turismo Enogastronomico

I FoodTrekking Awards sono i premi che la World Food Travel Association assegna…


Opportunità dalla Russia: il 38% sceglie la cucina Italiana

Esclusività, eccellenza ed autenticità, questi gli elementi su cui puntare per…


FoodTreX, Innovazione per il Turismo Enogastronomico

FoodTreX, l'evento organizzato dalla World Food Travel Association e dedicato…


UNWTO Tourism Highlights: 2017 record per il comparto turistico

2017 da record per il turismo, secondo l'UNWTO ha registrato un aumento del 7%…


Research work con l’Università della California

Attività di studio e ricerca sul turismo enogastronomico, grazie a un programma…


Nasce il marchio di qualità The Grand Wine Tour

Un marchio per la qualità dell'accoglienza enoturistica in Italia


Treccani Gusto: il dizionario del prodotti di qualità

Il dizionario dei prodotti di qualità e altri progetti di Treccani


La destinazione Puglia per l’innovazione turistica

Un progetto di sviluppo e innovazione turistica per valorizzare la Regione…


Cibo e tipicità locali: elementi centrali nella scelta della destinazione degli italiani

La scelta della destinazione di vacanza degli italiani passa attraverso…


FactorYmpresa – Protagonista il turismo enogastronomico

In occasione del 2018, Anno del Cibo Italiano, FactorYmpresa Turismo, il…


Boom del Turismo Enogastronomico per l’estate 2018

Secondo il monitoraggio Enit riguardo alle vacanze estive 2018 le prenotazioni…


I mercati spiccano tra le esperienze turistiche

La crescita del turismo enogastronomico (+9% nell’ultimo anno) è dovuta anche…


Best Food Destination: un premio per riconoscere le migliori destinazioni enogastronomiche

La World Food Travel Association fornirà le sue competenze e supporterà…


Creating tourism experiences combining food and culture: an analysis among Italian producers

L'articolo offre una panoramica italiana del turismo enogastronomico, che oggi…


Alla scoperta del Chianti Classico: l’azienda Ricasoli

Siamo andati alla scoperta del fiabesco Castello di Brolio, azienda…


Visioni al futuro. Contributi per l’anno Europeo del Patrimonio Culturale 2018

Giovedì 24 Maggio verrà presentata la pubblicazione intitolata "Visioni al…


The Belgian Beer Routes

Un percorso alla scoperta delle birre belghe patrimonio dell'umanità


Markthal

Il mercato della città di Rotterdam per un'esperienza particolare


La Cité du Vin

A Bordeaux un museo tematico dedicato al vino


La gestione del patrimonio culturale per il turismo

Stimolare l'apprendimento delle skill per i giovani studenti


Record per il Made in Italy agroalimentare

Il 2017 segna un nuovo record per l'esportazioni del Made in Italy…


Les Sources de Caudalie

Il vino in tutte le sue declinazioni


Story course: quando la cucina diventa integrazione

Story Course è un nuovo progetto creato da Adam Kantor e Brian Bordainick a New…


Il passaggio di consegne tra Regioni Europee della Gastronomia

In occasione della BIT 2018, East Lombardy ha lasciato il testimone per il 2018…


Marqués de Riscal

Il connubio tra vino e design in una cantina della Rioja


Convegno turismo cibo & cultura 16 aprile

il 16 aprile 2018 a Vittorio Veneto (Tv) si svolgerà il convegno "Turismo:…


Guinness Storehouse

Il museo dedicato alla celebre birra nel centro di Dublino


La Catalunia regione gastronomica

Le iniziative promosse per valorizzare la regione


La gastromania come fattore di scelta del viaggio

La Repubblica presenta il mio ultimo Rapporto su Turismo Enogastronomico…


Con Ersaf, progetti di educazione agro-alimentare

Le giovani generazioni beneficiarie di azioni di formazione


Tripbarometer presenta le sei nuove tipologie di viaggiatori

Le sei nuove tipologie di viaggiatori secondo lo studio di TripAdvisor


East Lombardy a Identità Milano 2018 dal 3 al 5 marzo

East Lombardy a Identità Milano 2018 dal 3 al 5 marzo, con tema il Fattore…


Lo studio di TripAdvisor sulla ristorazione italiana

Le tendenze gastronomiche dei viaggiatori e il gradimento dei ristoranti in…


Convegno di esperti di turismo enogastronomico

Esperienzialità e innovazione per il turista enogastronomico, se ne discute…


I risultati del turismo internazionale. I più alti degli ultimi 7 anni

Secondo i dati emessi dall’UNWTO gli arrivi internazionali sono cresciuti del…


Valorizzazione del prodotto enogastronomico in Trentino

Conoscere la proposta enoturistica in Trentino e la potenzialità che i suoi…


Food Tourism Day: una giornata di turismo enogastronomico in BIT

Lunedì 12 febbraio alla BIT una intera giornata dedicata al turismo…


Cresce il turismo enogastronomico in Italia

Il territorio nazionale beneficia di un crescente interesse per le tradizioni…


Nasce Treccani Gusto con Qualivita per promuovere la cultura del cibo italiano nel mondo

L’11 gennaio 2018 l’Istituto della Enciclopedia Italiana e la Fondazione…


I Distretti del Cibo per lo sviluppo territoriale

L'importante misura inserita nella legge di bilancio è volta a rafforzare il…


East Lombardy: bilancio di fine anno

Un progetto partecipato e con un approccio bottom up, volto al coinvolgimento…


Gli operatori catalani in visita al territorio della Lombardia Orientale

Sopralluoghi e visite a chi produce olio e vino e organizza attività per i…


Esperienze Creative

In viaggio per cibo e vino. Esperienze creative a confronto Vol.2

Nel secondo volume del libro, "In viaggio per cibo e vino. Esperienze creative…


Be Italy Enit

Indagine Be Italy – Enit

I dati dell'indagine Be Italy commissionata da Enit: l'Italia è un paese che…


Turismo Enogastronomico

Perché il turismo enogastronomico è importante

Fame di esperienze food&wine: il nostro Paese è fra i più appetibili a livello…


East Lombardy

East Lombardy: cosa è stato fatto, cosa resta da fare

A 7 mesi dall’avvio ufficiale, facciamo il punto di come stanno andando le cose…


Piano Strategico Per Il Turismo

Piano Strategico per il Turismo 2017-2002, Italia Paese per viaggiatori

"Essere all'altezza della nostra eccellenza”, è questo l’obiettivo del Piano…


La Stracciatella Gelato Di Bergamo

La Stracciatella, il gelato di Bergamo

La Stracciatella, il gelato di Bergamo è un progetto di promozione territoriale…


Prima Colazione

Prima Colazione, un’occasione per conoscere il territorio

Un’opportunità per conoscere e promuovere un territorio, ecco che cosa può…


App Per Viaggiatori

Nuove app per viaggiatori affamati in aeroporto

Novità food tourism dagli Usa: la consegna di box food in aeroporto da…


Arte & Food, binomio vincente per il turismo

Una ricetta che prevede due ingredienti principali: arte e food insieme per la…


Musei del Gusto, opportunità da cogliere?

I Musei del Gusto in Europa stanno crescendo: offrono esperienze di visita…


Italia, meta desiderata ma non scelta. Serve mettere a sistema le eccellenze

Il 2018 sarà l’anno internazionale del cibo italiano nel mondo. Il recente…


Ricerca Booking

L’inarrestabile crescita del turismo enogastronomico: ecco gli ultimi dati.

Continua la pubblicazione di dati che sottolineano la crescita del turismo…


Dove: East Lombardy è Regione Europea della Gastronomia 2017

Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, insieme in East Lombardy. I quattro…


Wine travel in the United States: A profile of wine travellers and wine tours

Analisi del profilo del wine tourist americano e dell'offerta turistica sul…


Viaggio in Giappone

Il fascino dell’Oriente, quello estremo. Il viaggio in Giappone è un coagulo di…


La World Food Travel Association annuncia i vincitori dei FoodTrekking Awards 2017

La World Food Travel Association (WFTA), l’autorità leader del turismo…


East Lombardy atterra all’aeroporto Milano Bergamo

A meno di un anno dall’inaugurazione di Italy Loves Food, l’area dedicata…


Quanto pesa l’enogastronomia sul turismo? Se ne parla domani a Firenze

Quanto conta l’enogastronomia nell’attirare turisti stranieri in Italia? Tanto.…


Passaggio di testimone di Regione Europea della Gastronomia

Settimana scorsa, in Grecia, è stato finalmente ufficializzato il passaggio di…


Tendenze turismo 2017: opportunità o rischi?

Il processo di aggregazione tra imprese turistiche sta attraversando una fase…


Tendenze e turismo 2017: motivazioni di viaggio

Oggi un numero sempre maggiore di destinazioni turistiche punta…


Tendenze e turismo 2017: paura

Nell’ultimo decennio abbiamo assistito alla forte crescita del numero di…


Dove: il cibo è cultura. Il Chilometro vero

Otto strade dei vini e dei sapori, 22 chef stellati, 11 presìdi Slow Food, 126…


Tendenze e turismo 2017: nuove tecnologie

Il mondo di produzione sta cambiando radicalmente: digitalizzazione dei…


La cucina come patrimonio culturale

L’associazione Culturale Cotumè ha ideato il progetto La cucina come patrimonio…


Tendenze e turismo 2017: personalizzazione del prodotto

Nell’industria del turismo i vecchi sistemi di promozione e commercializzazione…


Tendenze e turismo 2017: low cost & sharing economy

Il termine sharing economy (“consumo collaborativo”) sta ad indicare una nuova…


Tendenze e turismo 2017: target

Con il termine Millennials si è soliti indicare la generazione nata a cavallo…


Planeta Vini

Esempio molto interessante dell’unione tra mondo vinicolo e turismo, Planeta…


Aperte le candidature per i FoodTrekking Awards 2017

Aprono oggi le candidature per i FoodTrekking Awards, che ogni anno premiano le…


La birra belga e la sua cultura tra i patrimoni dell’umanità UNESCO

Il turismo della birra continua la sua crescita e una delle destinazioni meglio…


Food Travel Talk e turismo enogastronomico

Le Web Conference firmate Food Travel Talk e condotte da Erik Wolf (fondatore…


La guida dei vini 2017 firmata Slow Food Editore

La tanto attesa guida dei vini di Slow Food Editore è ormai uscita; per questo…


Ricevere. 3 regole d’oro

Un bel servizio di piatti antico, un pensiero fiorito per ogni ospite, un menu…


Convegni

“Food & Wine come motivazione di viaggio: opportunità e sfide”


East Lombardy: la Lombardia Orientale Regione Europea della Gastronomia 2017

La Lombardia Orientale, con i suoi territori compresi tra le province di…


Amsterdam: hotel e coworking. L’ospitalità è social

The student hotel: Condividere esperienze ed emozioni. Una nuova forma di…


Ethical Travel: Holidaying To Fight the Italian Mafia

Forno F., Garibaldi R., “Ethical Travel: Holidaying To Fight the Italian Mafia”…


World Food Travel Monitor

Il World Food Travel Monitor è il più importante studio internazionale sul…


European Region of Gastronomy

Il premio European Region of Gastronomy, lanciato dal network internazionale di…


GOAL! Mettiamo la cultura in rete

Nel 2012, facilitati da un finanziamento di Fondazione Cariplo, ho lavorato per…


GAMeC

Tra le attività portate avanti, molte quelle dedicate alla gestione museale.


Food Travel Monitor 2016

Il 49% dei Turisti internazionali dichiarano di essere mossi da una motivazione…


Food Travel Monitor: cresce il turismo del gusto. Italia, prima meta golosa del mondo

Il Belpaese è La Mecca dei viaggiatori golosi. Eppure solo il 21% degli…


Sito East Lombardy – Regione Europea della Gastronomia 2017

Il progetto Lombardia orientale - Regione europea per la gastronomia 2017 è un…


Dinamiche turistiche di Bergamo

Si sono svolti negli anni una lunga serie di lavori di analisi della domanda e…


Esperimenti sulla Personalità delle Destinazioni

Si fa riferimento alla Personalità di una destinazione come all’insieme di…


Elevata soddisfazione per le aziende agroalimentari che investono in cultura

Le interconnessioni tra arte, cultura e settore agroalimentare - aziende e…


Arte in campo: le aziende agricole che investono nel bello

Arte contemporanea da vigna, premi letterari, tesori salvati e cantine…


Vino e arte: un binomio che traina l’economia

Il binomio tra vino e arte nato forse in maniera episodica rappresenta ormai…


Gavi capitale del primo vino a “denominazione artistica”

Gavi caput mundi. Per tre giorni - da domani a domenica - il minuscolo borgo…


Un’esperienza immersiva, tra birra e tradizione, alla Guinness Storehouse, Dublino

La Guinness Storehouse è il museo aziendale dell’omonima famosa azienda…


La valorizzazione del cibo nell’offerta turistica

13 Maggio 2016 Convegno "De casoncello. Storie di Bergamo e di Casoncelli",…


Domus Bergamo: vini in vetrina

Il riconoscimento di Regione Europea della Gastronomia (ERG) per l'anno 2017…


Sharing Economy in Travel and Tourism: The Case of Home-Swapping in Italy

Forno F., Garibaldi R., “Sharing Economy in Travel and Tourism: The Case of…


Un mercato coperto tra tradizione, arte, innovazione e colore, il Markthal, Rotterdam

Il Markthal di Rotterdam è un gigantesco mercato coperto nel quartiere centrale…


Le Mura Veneziane e il turismo

Garibaldi R., Pozzi A., “Le Mura Veneziane e il turismo” in Bonadei R.,…


Le professioni turistiche

Dal primo decennio del nuovo millennio il settore turistico è stato…


Formazione Turismo&Food

In un momento di crescita del turismo enogastronomico, è di fondamentale…


Bergamo card

Nata dal lavoro unitario di diversi enti, ovvero il Comune di Bergamo, l’ATB,…


Presentazione del progetto European Region of Gastronomy

24 Ottobre 2015 Convegno "Cibo, sostenibilità e territorio", Università degli…


La Scotch Whisky Experience, Edimburgo

La Scotch Whisky Experience di Edimburgo (Scozia) è un museo privato dedicato…


I Club di Prodotto/ Bergamokids

Si ritiene il target famiglie un segmento da valorizzare nell’offerta…


Lombardia Est Regione Gastronomia 2017

La Lombardia Orientale, composta da Regione, università di Bergamo, Comuni di…


L’uso degli strumenti del Web 2.0 nei musei d’arte contemporanea italiani

Garibaldi R., "The use of Web 2.0 tools by Italian contemporary art museums" in…


Bergamo candidata capitale europea della Cultura 2019

La città di Bergamo si è candidata a diventare Capitale Europea della Cultura…


Travelling the world sharing your home

Garibaldi R., Forno F., "Travelling the world sharing your home", in “ATLAS…


Progetto Vetta – Turismo in montagna

Grazie ai fondi del Programma Interreg IIIA Italia – Svizzera 2007 – 2013,…


Economia e gestione delle imprese turistiche. Seconda Edizione

Garibaldi R. (a cura di), "Economia e gestione delle imprese turistiche.…


Itinerari

Partendo dalla considerazione che l’offerta turistica della città presentava…


Global Management

La Global Management è una società di formazione nata nel 2001. La società…


Delega al Turismo Comune di Bergamo

Il turismo è per la città di Bergamo un fattore strategico, una leva importante…


Non solo low cost: lo scambio di casa come alternativa turistica strategica

Forno F., Garibaldi R., “Not only low-cost. Home swapping as an alternative…


Immagine e fruizione della montagna nella popolazione del nord Italia

Garibaldi R, “Immagine e fruizione della montagna nella popolazione del Nord…


Parco dei Colli

I colli di Bergamo sono un luogo magico e suggestivo. Le vallate, punteggiate…


Bergamo tra 10 anni/ il sistema di accoglienza turistica

Obiettivo di questo studio condotto nel 1998 per conto della Pro Universitate…


Comunicazione territoriale coordinata

Per migliorare il posizionamento strategico di Bergamo, risulta fondamentale…


L’innovazione del turismo alpino

Ho curato una ricerca sulla percezione dell’innovazione negli attori del…


Scambio casa – Andare in vacanza

La ricerca, iniziata nel 2009 insieme a Francesca Forno, professore aggregato…


Progetto uomo

Società di formazione specializzata sullo sviluppo della persona, Progetto Uomo…


Il turismo culturale europeo. Città ri-visitate. Nuove idee e forme del turismo culturale

Garibaldi R. (a cura di), “Il turismo culturale europeo. Città ri-visitate.…


Attività svolte

A seguito, alcune delle attività formative svolte


Homeswapping as a form of creative tourism. A research on 130 countries

13/16 Novembre 2013 Algarve 2013 - Tourism & Management Studies International…


La riqualificazione delle terme: Chianciano

L’Università di Bergamo è intervenuta, chiamata dal Comune di Chianciano, per…


Bergamo/ sistema turistico Provinciale

Commissionato dalla Provincia di Bergamo all’Università degli Studi di Bergamo,…


Qui sont les « home exchangers » ou échangeurs de maisons ?

Dans un récent article de Sosconso, nous avons expliqué quelles précautions…


Study: Aussie travellers happy to exchange homes

Home exchange has become more than just about cheap accommodation, according to…


Scambiare casa per andare in vacanza

Un trullo in Puglia scambiato con una casa di Milano. Una dimora sul lago di…


Capitale Europea della Cultura: effetti, ricadute ed obiettivi

Gli eventi culturali, forti di una spinta rilevante che giunge da programmi…


UNWTO – Global Report on Food Tourism

Recentemente, il turismo gastronomico è cresciuto considerevolmente ed è…


Le card turistiche. Strumento di Destination Management

Garibaldi R., “Le card turistiche: strumento di destination management” in V.…


Le card turistiche: strumento di destination management

01 giugno 2012 SISTUR – Società Italiana di Scienze del Turismo e Università…


Turismo, una sfida da vincere insieme

Roberta Garibaldi, docente ed esperta di turismo racconta la sua passione per…


Strumenti innovativi di marketing per i musei

Garibaldi R., “Strumenti innovativi di marketing per i musei”, Franco Angeli,…


Il turismo culturale europeo – prospettive verso il 2020

Garibaldi R. (a cura di), “Il turismo culturale europeo - prospettive verso il…


Professioni del turismo: dalla tradizione all’innovazione – Intermediazione e accommodation

Garibaldi R., “Professioni del turismo: dalla tradizione all’innovazione –…


Museum and Web 2.0: innovation of enhancement practices

Garibaldi R., “Museum and Web 2.0: innovation of enhancement practices”, Atene,…


Social network e destinazioni turistiche. Problemi e strategie

Garibaldi R., Peretta R., “Social Network e destinazioni turistiche. Problemi e…


Facebook in tourism

Garibaldi R., Peretta R. (a cura di), “Facebook in tourism”, Franco Angeli…


Facebook in Tourism- Social Network e territori turistici. Esperienze e buone pratiche

29 Novembre 2010 Urban Center - per Università di Bergamo e comune di Bergamo…


Professioni del turismo tra tendenze e mutamenti

Garibaldi R. (a cura di), "Professioni del turismo tra tendenze e mutamenti",…


Economia e gestione delle imprese turistiche

Garibaldi R. Economia e gestione delle imprese turistiche, Hoepli, Milano, 2008


Il sistema di incentivi per le imprese turistiche: il caso Mercure

Garibaldi R., “Il sistema di incentivi per le imprese turistiche: il caso…


Qualità erogata e qualità percepita nella ristorazione

Garibaldi R., “Qualità erogata e qualità percepita nella ristorazione” in…


La percezione dell’innovazione negli attori del turismo alpino

Garibaldi R., “La percezione dell’innovazione negli attori del turismo alpino”,…


Lo sviluppo organizzativo per il futuro dell’impresa turistica

Garibaldi, R., "Lo sviluppo organizzativo per il futuro dell'impresa…


I villaggi turistici. Analisi di settore

Garibaldi R., “I villaggi turistici. Analisi di settore”, Franco Angeli,…


Il prodotto congressuale e il mercato italiano

Garibaldi R., “Il prodotto congressuale e il mercato italiano”, IIa edizione…


Sezione economico aziendale in “Bergamo e il suo territorio Dizionario Enciclopedico”

Garibaldi R., Sezione economico aziendale in “Bergamo e il suo territorio…


Turismo e culture del territorio 2 – Turismo termale e industry tourism

Garibaldi R. - Bonadei R. (a cura di), “Turismo e culture del territorio 2 -…


Turismo a Bergamo oltre il 2000: verso una politica degli eventi

Garibaldi R. - Macchiavelli A. - Fumagalli E., “Turismo a Bergamo oltre il…


La riqualificazione dell’immagine turistica del prodotto terme

Garibaldi R., “La riqualificazione dell’immagine turistica del prodotto terme”,…


Turismo a Bergamo oltre il 2000: come e perché

Macchiavelli A. - Garibaldi R., “Turismo a Bergamo oltre il 2000: come e…