Dialoghi sul Turismo Enogastronomico

I Dialoghi sul Turismo Enogastronomico, una serie di webinar sul tema del turismo enogastronomico che potrete fruite gratuitamente, sono un’occasione progettare il futuro e restare aggiornati, per formarsi, arricchirsi e trovare nuovi spunti e stimoli, incontrando, seppur virtualmente, esperti del settore.

Intendono essere spunti di riflessione rispetto a diverse tematiche, al fine di ispirare gli hospitality manager delle aziende food and wine e gli operatori turistici in generale, ma anche essere a disposizione di tutti gli interessanti per regalare dati, storie, casi e concetti.

COME FARE?

Per iscriverti al webinar, clicca QUESTO LINK e riceverai una e-mail con le istruzioni. Gli eventi verranno pubblicati anche sulla mia pagina facebook, prima di ogni incontro.

E’ possibile accedere alla piattaforma con la propria e-mail e la stessa password creata per guardare il primo webinar.

Se non aveste ricevuto la mail per accedere ai dialoghi potete controllare la sezione “spam” della casella di posta. Il modo migliore per far sì che le nostre comunicazioni non finiscano nella cartella “spam”, è quello di aggiungere l’indirizzo email tra i propri contatti. In alternativa, è possibile utilizzare la funzione “No spam” messa a disposizione da tutti i principali provider di posta nelle rispettive Webmail. E’ necessario cliccare sul pulsante Non spam, Non è spam, Attendibile, etc. (a seconda del provider utilizzato).

Di seguito, il calendario completo degli appuntamenti dedicati ai Dialoghi sul Turismo Enogastronomico.

20 MAGGIO 2021

“BIT 2021 | Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2021: Trend e Tendenze”
Cristiano Casa, Presidente Destinazione Emilia
Bruno Bertero, Direttore Marketing PromoTurismoFVG
Bruna Caira, Direttrice DMO Valdichiana Living
Simona Olivadese, Small Business Key Sectors UniCredit

[Youtube] [Podcast]

“BIT 2021 | Destinazioni enogastronomiche nel rilancio dopo il Covid”
Sandra Carvao, Chief of Market Intelligence and Competitiveness UNWTO – Agenzia delle Nazioni Unite per il turismo
Felice Casucci, Assessore alla semplificazione amministrativa e al turismo Regione Campania
Fabrizio Manzulli, Assessore sviluppo economico, marketing territoriale e turismo Comune di Taranto
Paolo Morbidoni, Presidente Associazione Strada dell’Olio Dop Umbria
Andrea Camesasca, Vicepresidente Albergatori Confcommercio Como (in collaborazione con Unicredit e il programma Made4Italy)

[Youtube] [Podcast]

“BIT 2021 | Innovazione nella comunicazione del turismo enogastronomico”
Stevie Kim, Direttore generale Vinitaly International
Nicola “Tinto” Prudente, Conduttore Rai Radio 2 e LA7
Carlo Vischi, Advisor per il settore agroalimentare e turismo
Nicoletta Polliotto, Founder e project manager Muse Comunicazione

[Youtube] [Podcast]

“BIT 2021 |  L’innovazione è donna: nuove experience e professioni nel turismo enogastronomico”
Emanuela Panke, Presidente di Iter Vitis
Isabella Perazzoli, Co-founder e CEO di Only4U (in collaborazione con Unicredit e il programma Made4Italy)
Antonietta Acampora, Chief Executive Officer e Founder di Picnic Chic
Maria Cristina Crucitti, Founder di Cheese Storyteller

[Youtube] [Podcast]

“BIT 2021 | Il turismo enogastronomico ponte tra urbano e rurale verso una nuova sostenibilità”
Francesco Tapinassi, Dirigente Promozione dello sviluppo economico e turismo Regione Toscana
Mauro Carbone, Direttore Ente Turismo Langhe Monferrato e Roero
Andrea Ferraioli, Presidente Rete Sviluppo Turistico Costa d’Amalfi
Massimiliano Vavassori, Direttore Centro Studi Touring Club Italiano

[Youtube] [Podcast]

“BIT 2021 | Enoturismo: nuovi trend tra eventi, bike e degustazioni digitali”
Riccardo Borghero, Dirigente servizio promozione Camera di Commercio di Verona
Tosca Chersich, Dirigente area promozione della Camera di Commercio Chieti Pescara (in collaborazione con Unicredit e il programma Made4Italy)
Marina Montedoro, Presidente Associazione Colline Conegliano Valdobbiadene UNESCO
Fabrizio Mureddu, Commissario di UniNuoro
Federico Gordini, Presidente Milano Wine Week

[Youtube] [Podcast]

15 APRILE 2021

“Made4Italy per lo sviluppo dei territori”
Simona Olivadese, Small Business Key Sectors UniCredit
Giuseppe Di Martino, Amministratore Delegato Pastificio Di Martino
Alessandro Carlorosi, Direttore Paesaggio dell’Eccellenza
Francesco Garofalo, Presidente Destinazione Basilicata

[Podcast]

1 APRILE 2021

“Musei del gusto”
Mario Marini, Presidente Musei del cibo di Parma
Marco Amato, Direttore Museo Lavazza
Marco Scuderi, Direttore Enoteca regionale Piemontese Cavour
Federica Zavaleta, Guida Museo dell’Olio della Sabinia

[Podcast]

25 MARZO 2021

“Enoturismo: dati, tendenze, best practice #1”
Chiara Ciavolich, Membro CDA Consorzio tutela vini d’Abruzzo
Luca Giavi, Direttore Consorzio Tutela Prosecco DOC
Davide Zoppi, Responsabile comunicazione Enoteca Regionale della Liguria
Polina Bosca, Direttore marketing Bosca
Stefano Tulli, Co-founder Winedering

[Podcast]

18 MARZO 2021

“Oleoturismo: dati, tendenze e best practice”
Antonio Balenzano, Direttore Associazione Nazionale Città dell’Olio
Paolo Morbidoni, Presidente della Strada dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria
Marta Gigliotti, Presidente della cooperativa La Seggianese
Gianni Lamanna, Experieces Manager di Apulia la Finestra sul Mare

[Podcast]

12 MARZO 2021

“Smart working e turismo rurale”
Francesco Palumbo, Direttore Generale Toscana Promozione Turistica
Alberto Mattei, Fondatore Nomadi Digitali
Federico Pisanty, Ideatore Borgo Office

[Podcast]

5 MARZO 2021

“Esperienze digitali”
Gennaro Giliberti, Dirigente settore Agricoltura e sviluppo rurale Regione Toscana
Carlo Vischi, Advisor agroalimentare e turismo
Laura Zecchini, Marketing e Communication Manager Latteria San Pietro

[Podcast]

26 FEBBRAIO 2021

“Turismo e ristorazione”
Andrea Arizzi, Head of new business The Fork
Roberto Panizza,Artigiano del pesto genovese e proprietario del ristorante Il genovese al mare
Andrea Graziano,Proprietario di Fud, Bottega sicula e Ambasciatore del gusto

[Podcast]

25 GENNAIO 2021

“Turismo enogastronomico e progetti di rete in Piemonte” – In collaborazione con UniCredit e il suo programma Made4Italy
Mauro Carbone, General manager dell’Ente Turismo Langhe, Monferrato e Roero e Direttore del Centro Nazionale Studi Tartufo
Valentina Dalmanzio, Direttore della Strada del Vino e dei Sapori dei Colli Tortonesi, Esperta in Pianificazione territoriale, rigenerazione urbana e recupero aree dismesse

[Youtube] [Podcast]

9 DICEMBRE 2020

“Il Patto italiano per l’eno e oleoturismo”
Roberto Morrone, Assessore all’Agricoltura Regione Umbria
Paolo Morbidoni, Presidente Federazione Nazionale Strade Vino, Olio e Sapori, Strade Vino Italia
Teresa Bellanova, Ministro Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

[Podcast]

17 NOVEMBRE 2020

“Il formaggio e le sue esperienze turistiche”– In collaborazione con Progetto FORME
Michele Corti, Professore di Zootecnica Università degli Studi di Milano, Presidente del Festival del Pastoralismo
Alvaro Ravasio, Presidente Consorzio Tutela Strachítunt Valtaleggio
Valeria Annoni, Responsabile formazione ABF
Thomas Demetz, Caseificio Capriz, Museo del formaggio

[Youtube] [Podcast]

20 OTTOBRE 2020

“Note in Cucina: Musica per le Esperienze Food&Wine” – In collaborazione con UniCredit e il suo programma Made4Italy
Ilaria Casadei, Ufficio Attività Promozionali, Camera di Commercio di Cremona
Francesco Sarcone, Musicista e Sound Designer Food Ensemble – Cucina Elettronica
Joe Castellano, Ideatore ed Organizzatore Blues & Wine Soul Festival
Lucrezia Cannito, CEO Opera in the Kitchen

6 OTTOBRE 2020

“Lo spreco alimentare”
Francesca Forno, Progetto “Nutrire Trento”
Luigi Moraschi, Cooperativa Maremosso, Rete Cooperative Cauto
Pierantonio Bombardieri, Fondazione Lions Club, Distretto di Bergamo

22 SETTEMBRE 2020

“Le Vigne urbane”
Alessandro Cotroneo, Vigne di Leonardo
Luca Balbiano, Vigna della Regina

8 SETTEMBRE 2020

“Le dimore storiche e l’offerta food” – In collaborazione con UniCredit e il suo programma Made4Italy
Isabella Perazzoli, Amministratore delegato Only4U DMC (progetto facente parte del programma Made4Italy)
Gianludovico de Martino, Vice Presidente Nazionale e Presidente della Sezione Calabria dell’Associazione Dimore Storiche Italiane

11 AGOSTO 2020

“I Musei del Gusto”
Marco Amato, Direttore Museo Lavazza
Francesco Vena, Proprietario Amaro Lucano, progetto del Museo Essenza a Matera
Christian Fabrizio, Fondatore e Amministratore Delegato MICEBOT Srl

[Podcast]

14 LUGLIO 2020

“Turismo enogastronomico e cicloturismo” – In collaborazione con UniCredit e il suo programma Made4Italy
Roberto Di Vincenzo, Presidente di ISNART (Istituto Nazionale Ricerche Turistiche), Consigliere della Camera di commercio di Chieti, progetto “Costa dei Trabocchi” (progetto facente parte del programma Made4Italy)
Giancarlo Brocci, Ideatore L’Eroica
Nicola Comazzetto, Network Manager Visit Prosecco Hills, progetto “Primavera del Prosecco” (progetto facente parte del programma Made4Italy)

[Podcast]

30 GIUGNO 2020

“Le eccellenze regionali in rete per il turismo enogastronomico: le soste di Ulisse“ – In collaborazione con UniCredit e il suo programma Made4Italy
Pino Cuttaia, Presidente Le Soste di Ulisse
Francesca Planeta, Planeta Vini
Josè Rallo, Donnafugata

[Podcast]

16 GIUGNO 2020

“L’enogastronomia come leva per l’integrazione delle comunità fragili” – In collaborazione con UniCredit e il suo programma Made4Italy
Francesca Forno, Professore Università degli studi di Trento
Antonio Lucidi, Presidente Generale dell’Associazione L’Altra Napoli Onlus (progetto facente del programma Made4Italy di Unicredit)
Roberta D’Emidio, Fondatrice e Responsabile Centimetro Zero, Locanda del Terzo Settore

[Youtube] [Podcast]

3 GIUGNO 2020

“La Michelin Guide si racconta: storia, metodo, impatti e novità“
Marco Do, Responsabile Comunicazione Guida Michelin

[Podcast]

26 MAGGIO 2020

“Punti di forza e debolezza del turismo enogastronomico italiano visto dai tour operator specializzati”
Filippo Magnani, Founder & Ceo Fufluns
Cindy Marie Harvey, Founder Love Wine Food

[Podcast]

19 MAGGIO 2020

“I Mercati dei produttori tra tradizione e innovazione. Come sta evolvendo in Italia l’esperienza più gradita dai turisti enogastronomici? Le case history di Modena e Padova”
Paola Ferrari, Responsabile Comunicazione Mercato Albinelli di Modena
Claudia Bombo, Rappresentante del Consorzio Mercato “Sotto il Salone” di Padova
Annapaola Bonaguro, Consigliera del Consorzio Mercato “Sotto il Salone” di Padova

[Youtube] [Podcast]

12 MAGGIO 2020

“Unconventional Breakast: la Colazione per Viaggiatori con Stili Alimentari Diversi come Leva di Marketing”
Concetta D’Emma, Esperta in Strategie di Food&Green Marketing

5 MAGGIO 2020

“I sistemi integrati di Rete per la valorizzazione dell’enogastronomia: le case history di Verona con il vino e di Bergamo con il formaggio”
Riccardo Borghero, Dirigente Area Affari Economici, Camera di Commercio di Verona
Alberto Gottardi, Vice Presidente Progetto FORME

[Youtube] [Podcast]

30 APRILE 2020

“Eventi Food ed impatti territoriali”
Giuseppe Attanasi, Professore Ordinario di Economia Sperimentale Université Côte d’Azur Nice
Michele Filippo Fontefrancesco, Ricercatore di Antropologia Culturale Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Canzio Marcello Orlando, Co-Founder e Ceo Feedback Srl Società Producer del Cous Cous Fest

[Youtube] [Podcast]

28 APRILE 2020

“Servizio nella ristorazione, futuri scenari e centralità per il turista” – In collaborazione con UniCredit e il suo programma Made4Italy
Marta Cotarella, Direttrice e Co-Founder Intrecci
Luigi Cremona, Critico e Giornalista gastronomico
Pietro Carmine Fischetti, Presidente Associazione Mesali “Transumanza enogastronomica in Irpinia”

24 APRILE 2020

“L’arte della pizza tra gusto ed esperienze turistiche”
Renato Bosco, Saporè
Franco Pepe, Pepe in Grani

[Youtube] [Podcast]

21 APRILE 2020

“Evoluzione del turismo post Coronavirus”
Alessandra Priante, Direttore Europa UNWTO
Bruno Bertero, Direttore Marketing PromoTurismo FVG

17 APRILE 2020

“Dai social in cantina e viceversa”
Barbara Sgarzi, Giornalista professionista ed esperta di comunicazione digitale

14 APRILE 2020

“Le esperienze enogastronomiche instagrammabili”
Nicoletta Poliotto, Digital project manager Muse Comunicazione

10 APRILE 2020

“Fare Impresa nel turismo enogastronomico” – In partnership con Invitalia
Alfredo Bruni, Coordinatore dei progetti FactorYmpresa Turismo e SPIN INVITALIA
Robert Piattelli, Co-Founder BTO Educational
Niccolò Mario Zanchi, Gotto Wine Tour
Matteo Fornaca, Esperienza.com

7 APRILE 2020

“Fare Impresa nel turismo enogastronomico” – In partnership con Invitalia
Alfredo Bruni, Coordinatore dei progetti FactorYmpresa Turismo e SPIN INVITALIA
Robert Piattelli, Co-Founder BTO Educational
Marco Simonini, Co-Founder Dishcovery
Chiara Vischi, Co-Founder TypicalEats

3 APRILE 2020

“Consumi e comportamento d’acquisto post coronavirus”
Paolo Corvo, Professore Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Michele Filippo Fontefrancesco, Professore Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Francesca Forno, Professore di sociologia dei consumi Università degli Studi di Trento

31 MARZO 2020

“Prospettive su olio e turismo”
Bruna Caira, Direttrice della attività di promozione turistica, Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese
Antonio Balenzano, Direttore Associazione Nazionale Città dell’olio

27 MARZO 2020

“Enoturismo, uno sguardo verso il futuro dalla situazione attuale”
Donatella Cinelli Colombini, Presidente Associazione Nazionale Donne del Vino

24 MARZO 2020

“Enoturismo, fare rete sul territorio”
Camilla Alberti, Presidente Strade Franciacorta
Innocente Nardi, Presidente del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore

17 MARZO 2020

“Come vendere ai turisti esperienze enogastronomiche attraverso il web?”
Stefano Tulli, Co-Founder Winedering