Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2019

Titolo: RAPPORTO SUL TURISMO ENOGASTRONOMICO ITALIANO 2019 di Roberta Garibaldi

Totale pagine: 433

ISBN: 979-12-200-4410-3

Prezzo: €2.000

Per l'acquisto inviare una mail a info@robertagaribaldi.it


Il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2019 è una ricerca sul settore che restituisce un quadro dettagliato di questo segmento turistico e ne delinea le principali tendenze dal punto di vista della domanda e dell'offerta.

 

L’abstract è scaricabile inserendo il proprio indirizzo mail nel campo vuoto qui di seguito; cliccare quindi sul bottone 'richiedi link', dopo di che comparirà un bottone grigio con il titolo su cui cliccare per scaricare il file

Autore

  • Roberta Garibaldi, Università degli studi di Bergamo e World Food Travel Association

Sotto la supervisione scientifica di:

  • World Food Travel Association
  • Università degli studi di Bergamo

Patrocini:

Collaborazioni:

Comitato scientifico:

  • Silvia Biffignandi, Università degli studi di Bergamo
  • Carlos Fernandes, Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Portogallo)
  • Greg Richards, Università NHTV di Breda e Università di Tilburg (Paesi Bassi)
  • Marcantonio Ruisi, Università degli Studi di Palermo
  • Matthew J. Stone, California State University, Chico (Stati Uniti d’America)

Collaboratori della ricerca:

  • Andrea Pozzi, Università degli studi di Bergamo
  • Elena Viani, Università degli studi di Bergamo
  • Alessia Tonsi, Università degli studi di Bergamo

Contributors:

  • Antonio Balenzano, Direttore, Associazione nazionale Città dell'Olio
  • Donatella Cinelli Colombini, Presidente, Associazione Nazionale Le Donne del vino
  • Nicola D'Auria, Presidente, Movimento Turismo del Vino
  • Fabio del Bravo, Ismea – Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare
  • Franco Iseppi, Presidente, Touring Club Italiano
  • Rossano Pazzagli, Università degli Studi del Molise
  • Riccardo Ricci Curbastro, Presidente, Federdoc
  • Mauro Rosati, Direttore generale, Fondazione Qualivita
  • Marcantonio Ruisi, Università degli Studi di Palermo
  • Andrea Zannini, Michela C. Mason, Stefano Ciani, Osservatorio Turismo e Territorio, Università degli Studi di Udine

 


INDICE DEL RAPPORTO

Introduzione

Gli italiani in viaggio: l'enogastronomia

  • Il viaggio enogastronomico: Interesse e propensione
  • La scelta della meta del viaggio: Gli elementi determinanti
  • Comportamento in viaggio: Le esperienze
  • I desideri degli italiani
  • Sostenibilità: Le abitudini degli italiani
  • La segmentazione dei foodies: Dal gourmet al creativ

Il turista enogastronomico italiano

  • Il profilo del turista enogastronomico
  • Il turista del vino
  • Il turista della birra

Analisi dell'offerta

  • I prodotti di eccellenza
  • La ristorazione
  • Gli agriturismi
  • I musei legati al gusto
  • Le aziende vitivinicole
  • I birrifici
  • I frantoi
  • Focus: Le start-up
  • Gli eventi
  • Il social eating
  • Le Strade del Vino e dei Sapori
  • Le Città del Gusto
  • Le entrate turistiche

L'intermediazione

  • L'offerta della 'destinazione Italia' nei Tour Operator stranieri
  • La vendita delle esperienze enogastronomiche online: l'Italia del cibo nelle principali piattaforme

Le regioni italiane: un confronto tra domanda e offerta

Il turismo enogastronomico nel mondo

Best practice internazionali

Le opinioni delle associazioni

Conclusioni

Gruppo di lavoro

Glossario

Riferimenti bibliografici e sitografia

 

 

 

Informativa art. 13, d. lgs 196/2003
I Suoi dati sono trattati da Roberta Garibaldi per l’invio della newsletter richiesta, nonché per informare su nostre iniziative, attività e progetti. I dati saranno trattati con modalità prevalentemente elettroniche e telematiche e con metodologie di analisi statistica, esclusivamente da RG e dai responsabili preposti a servizi connessi a quanto sopra; non saranno comunicati né diffusi né trasferiti all’estero e saranno sottoposti a idonee procedure di sicurezza. I Suoi dati sono trattati per i predetti fini dai soggetti incaricati all’elaborazione dati e sistemi informativi, alla gestione tecnica del sito, alle operazioni di realizzazione ed invio della newsletter. Ai sensi dell’art. 7, d. lgs 196/2003, potrà esercitare i relativi diritti fra cui consultare, modificare, cancellare i dati od opporsi al loro trattamento per fini di invio di materiale informativo rivolgendosi al titolare al suddetto indirizzo o all’e-mail info@robertagaribaldi.it presso cui è disponibile, a richiesta, elenco dei responsabili del trattamento.